志村ケンが出没してたのは
8丁目の
ジャン〇ダ〇ク III
(〇に入るカタカナ 当てた人には 豪華賞品~~後述)
は 有りません。。。。
知り合いから情報
ここへ移籍した子
まだしぶとく生きてますって・・・
8丁目
全面的 休業状態
4月13日から開けるって
アホな店も有るらしいけど
不可能ですな
3.11 地震の後も ひっそりだったけど
今も 人が歩いてないんだろうな・・・
んな事より
悩むは床屋です
あそこも濃厚接触してる商売だからな・・・
パオーン
床屋行く
あに言ってるの
オレ達
毎日何百回も
手洗いしてるで
で で ですよね~~
でも これでしばらく行かない
そうそう
弟子からの写真
キモいよぉ~~~
エソ・3匹捌くのに5時間くらい 掛かったと
思い切りヒマなら以下
弟子からの報告メール
どうぞ
(ちなみに 猿 吠え猿は 奥方の事です)
んで このメールに2時間だと
(相変わらずアホです)
普通の人は 飛ばして 下の写真へ どうぞ
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疲れたー・・・
空港から戻った後、 妻子共に二階に籠っていたのでさっそく巨大オニエソの調理開始。
まずはさばき方をネット検索。すると、以下にgood infoが:
Oh、こりゃ革命的!で、持ち帰ったものをシンクの上に置くと、
まずは再度の下処理。わずかに残っていた内臓を取り除き、 再度ウロコ引き。
おっとでかいウロコが周囲に飛ぶ飛ぶ!( ̄▽ ̄ )
ウワッ、足元のマットの上にも飛んだっ!
ああ、いちいち拾ってもおれん、早くせんと、 吠え猿が降りてくる。
ええーい、マットの上はもうええ、 透明だから見えんじゃろ(笑)
ウッワー、内臓の破片とウロコだらけで目詰まり状態・・・、
ではいよいよ骨はずしじゃ。
デン・ デン・デーン、ドン・ドン・ドーン!
まさに泊めた旅人を今から喰らおうとするヤマンバの形相。
O h, お下劣!ウロコがでかかったので、残った皮の紋様も、
これ、喰らうのか!?
グリグリ、バリバリバリッ
とにかく、動画の小物とはまるで異なるビッグサイズ故、 骨もしっかり身に入り込んでおり、
尻尾から半分までが限界で、 いきなりポキリ!
それ以上は身をよほど潰していない限りは折れてしまうのです。
( 二階から怒鳴られるのではないかという音量で)ドン・ドン・ ドーン攻撃。
かなり平面上に潰し、 改めて包丁で押さえ引きちぎり開始!
う~ん、お下劣again!
持ち帰った三匹の骨を抜くのにたぶん丸半時間を要しました。
魚用「骨抜き」 はあるもののとんでもない量の骨が残っており、 こんなのいちいちやってられるか状態。
ようやく鉢にこんもりと肉の山が・・・。えーっと、 計り、計り。
電 気量りをクローゼットから引っ張り出し、測定。 するとこそぎ落とした肉は計635gなり。
しゃーない、擦り鉢か・・・。で、 猿は一体どこに置いたかと、 キッチンの扉を開けまくってすり鉢探し。
ようやく見つけたのは、 原料が150g余りしか入らないどんぶり椀サイズの小さなすり鉢 のみ。
早くせんと、 二回から吠え猿が降りて来て作業できなくなる、急げ急げ、 あーしんどっ!
おっと、また骨出てきた、オット、ここには薄皮の筋が・・・。
フ~ッ、では塩を半分の8g入れて、また計5回に分けてゴリゴリ ゴリ! ハ~ッ、ようやく全部片付いた、すり鉢が何せ小さいので、 はみ出た肉の小片があたり一面に散乱、キッタネー。
フーッ、 ようやく塩の練り込み終了。で次は砂糖+みりんの練り込み。
でもしょっぱい! ハーン?ちゃんと塩は肉の重量の3%を守ったのに・・・。
で、 ガキも猿もひと切れ食っただけで終了! 仕方ないので、残り全てをビールのあてにして、 もう飽きたー状態に。 ちなみに甘鯛はそもそも猿が敬遠し、 ガキが自分で焼く訳もなくそのまま冷蔵庫の中に。
それと同時に「焼き」作り。 実はネットで、骨のない部分を調べたところ、 全体の長さを10cmとしたら、 尻尾に近いわずか2cm程度だけなのです。
よって、 昨日の下処理の段階で、3匹のヘビ魚は、尻尾・中間・ 首という3種に等分し、それを3匹分、 計9切れに切り分けていた次第。それで、 かまぼこ用にこそぎ落としたのは、首の太い部分3匹分と、 中間の2匹分だけでした。で、残る中間の1切れと、 尾の1切れを焼いた次第。
自分は尾の部分を食したが、 まあ何の癖もない白身魚でした。
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カマぼこ
つみれ
塩焼き
そんで
そんで
さしみ~~~
うぉぉ~~~
きっ
きっ
きもぃ~~~~
ぶひゃひゃひゃぁ~~